Что Федеральная налоговая служба должна знать о вашей работе с Payoneer?

Многие одновременно и мечтают о фрилансе, и боятся его. Кажется, что на привычной работе есть стабильность, есть понятные обязанности, есть распорядок. А с другой стороны, фриланс — это возможность выбирать себе клиентов и перебирать заказами, собственный график работы, заработки, зависящие только от количества выполненных заданий. Так и колеблются. Но выйдя на фриланс, внезапно можно выяснить, что найти клиентов, наработать базу, создать себе имя и собрать портфолио, даже разобраться в работе международных сайтов — не самая большая проблема. Гораздо сложнее — легализовать свои доходы.

Фрилансеры, работающие на международном рынке, часто выбирают платёжные системы для того, чтобы получать оплату от клиентов и выводить заработок с платформ. Одна из самых популярных — Payoneer. Действительно, система работает с десятками бирж фриланса, фотостоками, сервисами по сдаче жилья, маркетплейсами и имеет отработанные схемы по выводу заработка. Иностранным заказчикам тоже гораздо удобнее перевести деньги по реквизитам американского или европейского банка, чем разбираться с нюансами оплаты по реквизитам российского банка. Поэтому фрилансеры открывают виртуальные счета, на которые получают заработанные деньги.

Зачем выводить деньги из Payoneer на счёт в российском банке?

На баланс Payoneer удобно получать оплату от заказчиков, выводить деньги с бирж фриланса и получать доход от сдачи жилья, например, на Booking. Многие предприниматели, продающие на Amazon и eBay указывают счёт Payoneer как предпочтительный для вывода. И всё хорошо, кроме одного. Пока деньги на счету в платёжной системе — это просто цифры. Да, эти деньги можно перевести на другой счёт Payoneer и даже оплатить ими товар в интернет-магазина, но они не попадают в полное распоряжение фрилансера. На них не купить продукты в магазине и не заплатить за кредит. И хотя Payoneer выпускает собственную предоплаченную карту, с недавнего времени для жителей России ограничена возможность её получения.

Важно, что платёжная система сотрудничает с местными банками разных стран, в том числе и с банками России, потому закономерное решение — вывод заработанных денег на свой счёт в российском банке.

Некоторое время можно спокойно выводить заработанные средства на счёт физлица, но если суммы будут достаточно большими, на вас может обратить внимание банк и провести финмониторинг. Во время проверки вам нужно будет рассказать о природе происхождения денег на счету, о сфере работы, об уплаченных налогах — не самые приятные вопросы от банка. Чтобы избежать неприятностей и спать спокойно, предприниматели открывают ИП, ООО, оформляют самозанятость. И правильно делают. Но при легализации деятельности и уплате налогов нужно знать некоторые нюансы, чтобы всё было в рамках закона.

Чем опасна “серая” работа?

Я не вывожу из Payoneer крупные суммы, а налоги будут съедать большую часть заработка. У меня же есть официальная работа, а это всё подработка. Ничего мне не будет за неуплату налогов. Такие фразы можно услышать от фрилансеров и предпринимателей, которые только начают работать удалённо на международном рынке. Действительно, пока заработки небольшие, банк и налоговая могут пропускать их, но когда ваше дело разовьётся, прятать доходы станет сложнее.

Цель любого бизнеса — заработок. И с этим утверждением сложно спорить. Одно из преимуществ высокого дохода — возможность покупать ценные вещи, движимое и недвижимое имущество. Тут и скрывается первая опасность “серой” работы. Покупая квартиру, дом или машину, вы регистрируете их, а Росреестр и ГИБДД передают информацию о покупке в налоговые органы для того, чтобы вы могли оплатить налог на имущество и транспортный налог. У налогового инспектора, который обрабатывает вашу информацию, есть право запросить документы, подтверждающие источник дохода. Если доказательств не будет, налоговая может начать проверку.

Вторым подводным камнем может стать работа с банком. Банк с готовностью может принимать деньги от Payoneer на ваш счёт и хранить их, пропускать переводы и брать от вас наличные, но в один момент отказать в выдаче средств, их переводе, снятии в банкомате. В чём проблема? Ведь брал банк деньги без вопросов. Всё просто: внесение денег не расценивается как отмывание средств, а вот при их снятии у вас могут потребовать документы о законном получении дохода. Если таких документов нет, банк имеет право приостановить операцию, заморозить счёт или вовсе прекратить сотрудничество.

И первая, и вторая ситуация происходят нечасто. Налоговая не проводит целенаправленную проверку, контролируя счета всех россиян. Точно так же банки редко проводят финмониторинги: только в ряде ситуаций и в случае с операциями на крупные суммы в сотни тысяч и миллионы рублей совершается проверка. Однако стоит помнить о двух статьях Уголовного Кодекса, которыми могут закончиться разбирательства с налоговой или с банком. Статья 198 УК РФ “Уклонение физического лица от уплаты налогов” говорит о том, что понести уголовное наказание вы можете, если за 3 года суммарно заработаете 6,9 миллионов рублей и больше и не уплатите с них налоги. Статья 171 “Незаконное предпринимательство” указывает сумму ещё меньше: 2 миллиона и 250 тысяч рублей незадекларированного дохода от предпринимательства могут повлечь за собой уголовную ответственность.

3 способа легализовать доходы из Payoneer

Вы регулярно получаете доход из Payoneer и хотите спать спокойно, зная, что все налоги оплачены — есть три основных способа легализовать доходы.

Подача декларации

Самый простой способ. До 30 апреля каждого года вы можете подать налоговую декларацию физлица, самостоятельно высчитать сумму налога и до 15 апреля заплатить его. Декларация подаётся через форму 3 НДФЛ. У этого варианта есть ряд особенностей и ограничений. Например, полученный доход не должен быть слишком высоким: если вы укажете, что за год суммарно заработали 15 миллионов рублей, то могут возникнуть проблемы. Доход без указания источника может подпадать под Федеральный закон 115 об отмывании денег, так как деньги проходят через личные счета, карты, электронные системы. В таком случае при очередном выводе из Payoneer деньги могут быть заблокированы, а ваши счета попадут в чёрный список Центрального банка. Чтобы работать безопасно, нужно соблюдать все требования 115-ФЗ и знать разъяснения ЦБ.

Открытие ИП/ООО

Самый распространённый способ. Открытие ИП или ООО предусматривает множество вариантов, среди которых найдётся применимый для вашей ситуации и типа работы. Вместе с ИП/ООО вы заводите расчётный счёт в банке, на который и будут поступать деньги из Payoneer. Вы также можете открыть валютный счёт и выводить на него валюту без конвертации, а позже — конвертировать средства по более выгодному курсу. Во время вывода денег из Payoneer на валютный счёт средства будут проходить валютный контроль, и вам потребуются документы, подтверждающие легальность заработка — те же документы можно использовать для подтверждения деятельности при общении с налоговой.

Использование иностранной компании для уплаты налогов

Сложный и редкий вариант. Речь идёт о том, чтобы платить налоги как иностранная компания, действующая на территории РФ. В этом случае много зависит от выбора страны, в которой будет открыта компания, и от её отношения с Россией. Например, если у стран нет договора об избежании двойного налогообложения, то за одну и ту же деятельность нужно платить схожие налоги в обеих странах.

Что нужно знать налоговой о вашем счёте в Payoneer?

Согласно закону “О валютном регулировании и валютном контроле” предприниматель должен сообщить налоговой о новом счёте в любой финансовой организации не менее чем через месяц после его открытия. Также нужно подавать отчётность о движении средств на этом счету. С 1 июля 2021 года предприниматели и фрилансеры также должны сообщать об использовании электронного средства платежа, предоставленного иностранной организацией. Payoneer является таким средством, поэтому о своём валютном счёте в системе вам нужно сообщить ФНС в электронном или бумажном виде.

Не сообщать о своём счёте в Payoneer можно, если общая сумма, полученная за год, не превышает 600 тысяч рублей, переводя из валюты в рубли. Если доходы проходят по границе, то для чёткого подсчёта переводите валюту в рубли по курсу, который был в день получения платежа на Payoneer, как требует закон.

Опасность представляют поправки в законах “О валютном регулировании и валютном контроле” и “О национальной платежной системе”, которые вступили в силу 1 июля 2021 года. По ним предпринимателям и фрилансерам из России запрещается использовать электронные платёжные системы из других стран для получения дохода от оказания услуг и продажи товаров. Поправки сильно усложняют легализацию средств, но не делают её невозможной.

Отдельно указываются штрафы:
за использование иностранной платёжной системы для ведения бизнеса штраф от 75% до 100% от дохода. Также штрафы есть за неуведомление о счёте или за нарушение сроков уведомления и за непредоставление отчётов по движению средств.

Мифы о получении дохода через Payoneer

Некоторые предприниматели и фрилансеры боятся легализовать свои доходы, потому что не знают особенностей оформления дохода и верят в мифы, которые появились из заблуждений.

Нужно оформлять и платить налоги только с тех доходов, что поступают на счёт самозанятого/ИП/ООО

Это заблуждение. Согласно статье 12 ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”, предприниматель/фрилансер должен уведомлять налоговую об открытии иностранного счёта. Более того, с 1 июля 2021 предприниматели должны уведомлять ФНС об использовании электронного средства платежа, предоставленного иностранной организацией, даже без открытия банковского счёта. Также нужно вести отчётность по движению средств на счетах или в электронных средствах платежа. Payoneer подпадает под второе определение, а значит, о своём счету в этой платёжной системе вы должны сообщите Налоговой службе, заполнив физическое заявление или электронное на сайте nalog.gov.ru.

Мои доходы нелегальны, если у меня не договора с заказчиком или платформой

Договор с заказчиком — важный документ, который страхует, в первую очередь, вас. Но его отсутствие вовсе не значит, что ваш заработок вне закона, его не надо регистрировать и платить с него налог. Отсутствие договора может стать проблемой при прохождении валютного контроля, но оно не помешает официальной уплате налогов. Также при выводе денег из Payoneer вы можете сформировать инвойс, в котором будет указана сумма, соответствующая сумме поступления от заказчика или платформы. Этот инвойс можно послужить и как документ при прихождении валютного контроля, и как дополнительный документ для налоговой.

Я выводил деньги из Payoneer небольшими суммами, и все транзакции объяснить не смогу, а без этого деньги не легализовать

Ситуация бывают разные: заказчик может перечислить сразу всю сумму, а может скидывать по мере готовности небольшие части; с маркетплейса с автоматическим выводом может поступать заработок еженедельно небольшими частями, а может — раз в месяц крупной суммой. И в том, и в другом случае легализовать доход и платить налоги получится, но будут отличаться пути узаконивания средств.

Я получаю деньги не напрямую от заказчика на свой банковский счёт, а через Payoneer — налоговая оштрафует меня

Если предприниматель работает на международном рынке, то, конечно, гораздо проще использовать Payoneer, которая работает во всём мире, чем договариваться с каждым заказчиком о переводе гонорара по реквизитам российского банка. Проблемой является непонимание того, что делать дальше и поправки от 1 июля 2021 года “О валютном регулировании и валютном контроле” и “О национальной платежной системе”, которые запрещают получение оплаты за товары и услуги на электронный счёт иностранной организации. Однако при всех сложностях легализовать доходы, поступивший из Payoneer, можно.

Я работаю в интернете и получаю оплату на счёт Payoneer — мне не надо платить налог с этого дохода

Это заблуждение. Налог уплачивается не только с зарплаты от официальной работы, по российскому законодательству он должен уплачиваться с любого вида дохода, в том числе и с дохода от работы в интернете (ст.217 НК РФ). Разница между официальной зарплатой и доходом от свободной работы в интернете в том, что в первом случае налог уплачивается с вашего заработка работодателем, и на руки вы получаете “чистую” сумму, а во втором — вы обязаны оформлять свой доход и платить налог самостоятельно.

У меня проходят крупные транзакции через Payoneer, но лишь часть денег принадлежит мне. Мне придётся платить налоги с полной суммы

Действительно, налоговая может запросить улату налогов со всей суммы, которая проходила по вашему счёту в Payoneer, и это может стать проблемой. Однако в ряде ситуаций вполне можно оформить доходы так, что придётся платить налог только с вашей части. Тут всё индивидуально.

Выводить деньги из Payoneer официально и легально вести учёт доходов — это сложная бумажная волокита

Сложный бухучёт касается не всех категорий предприятий. В некоторых случаях и с доходом до определённого порога вообще можно платить налоги как физическое лицо и не открывать ИП/ООО с обязательной документацией. Но даже ИП и ООО далеко не всегда ведут полноценный учёт: часто хватает расчётов “получил столько за работу — заплатил столько налога”.

Подведём итог

Не все зарубежные заказчики и международные организации готовы разбираться с тонкостями оплаты труда фрилансеров на российские счета, потому многие предприниматели используют Payoneer для этих целей. Сложность в выведении средств на счёт в российском банке. Лучшим решением трудностей будет легализация своей деятельности и доходов и уплата налогов.

Поправки в законах, которые вступили в силу 1 июля 2021 года, обязывают фрилансеров уведомлять об использовании иностранных платёжных систем — под это определение подпадает Payoneer. Главная трудность — те же поправки запрещают использование иностранных платёжных систем для ведения международного бизнеса, продажи товаров и предоставления услуг.

Важно
Payoneer не работает с налоговыми органами разных стран, потому самостоятельно она не сообщает налоговым об открытии нового счёта и о движении средств по нему. Точно так же фрилансеру не нужно сообщать о своём иностранном счету, если суммарно за год на него поступает меньше 600 тысяч рублей.