Творчество и налоги: как работать на Patreon через Payoneer и легально получать деньги в России

Индустрия творчества превратила искусство в бизнес, и сегодня начинающим художникам, писателям и музыкантам сложно зарабатывать на своих умениях. Большую часть гонораров делят между собой издательства, платформы, лейблы и прочие посредники, оставляя автору лишь небольшую долю. Пробиться же самостоятельно без менеджеров и групп — задача непростая. Так и получается, что в современном мире в условиях конкуренции молодые и перспективные таланты просто теряются.

Обратил на эту проблему своё внимание Джек Конти в 2013 году — небольшой музыкант из Сан-Франциско, который снимал видео на YouTube. Парень быстро собрал аудиторию, его музыкальные видео набирали большое количество просмотров, но доход с деятельности он получал мизерный: слишком много забирала платформа, комиссии при выводе, банковские издержки. Тогда Джек со своим другом-программистом Сэмом Ямом задумал создать площадку, где авторы смогут выкладывать своём творчество и получать материальную поддержку от поклонников напрямую — без посредников и сложных путей. Так появился Patreon. Сегодня на платформе творят более 200 тысяч авторов, а их поддерживают около 6 миллионов подписчиков-патронов. За все годы через Patreon авторы суммарно получили более 2 миллиардов долларов от своих поклонников.

Patreon выбирают своей площадкой многие авторы из России. Внутри сервиса они становятся популярными, находят поклонников и зарабатывают на подписках. Но деньги с площадки нужно превращать в реальные деньги на счетах в российских банках и легально платить с них налоги. А как это делать — поговорим.

Про Patreon

Многие слышали про краудфандинг — сбор средств для какой-либо цели. Обычно на краудфандинге собирают деньги для реализации проектов, для запуска программ, на поддержку творчества. Patreon работает по схожему принципу, но деньги собираются не разово, а на постоянной основе. Патроны-подписчики находят интересных авторов и оформляют подписку на одну из ступеней поддержки, а взамен получают уникальный контент.

Patreon поддерживает не отдельные идеи, а творчество целиком, и на этой площадке рождаются крупные проекты. Для примера, любимая миллионами “Масяня” сейчас создаётся автором как раз на деньги, которые он получает с Patreon. Некоторые авторы делают платформу основным источником дохода и неплохо зарабатывают: например, один из самых популярных пользователей Chapo Trap House зарабатывает около 130 тысяч долларов ежемесячно, ведя подкаст и размещая его на сервисе. Зарабатывать авторы могу, даже не называя своего имени: так делает пользователь Tefler, который пишет роман и зарабатывает за одну главу больше 1,5 тысячи долларов, при этом писатель не раскрывает свою личность.

Все пользователи Patreon делятся на авторов и подписчиков. Первые выбирают свою нишу, разрабатывают уровни подписки, создают материалы, а вторые — ищут интересных авторов, оформляют подписку и ежемесячно перечисляют деньги для помощи в творчестве.

На Patreon свои страницы ведут художники, блогеры, фотографы, косплееры, дизайнеры, писатели, активисты, журналисты. Не приветствуется только контент 18+, а всем остальным на площадке всегда рады.

На платформе нет рекламы, нет рейтингов авторов, и продвигаются пользователи только благодаря своему творчеству, подписчикам из других соцсетей и сарафанному радио. Сам Patreon оформлен и работает как обычная социальная сеть: автор выкладывает посты, пользователи могут оценивать его, комментировать, общаться с автором. Только за доступ к контенту подписчики ежемесячно платят некую сумму.

Вывод денег из Patreon на Payoneer

Полученные от патронов деньги авторы могут выводить на сторонние ресурсы. Способов вывода существует два: получение на счёт Payoneer или на счёт PayPal. Так как во многих странах СНГ PayPal доступен лишь частично, большинство авторов работают с Payoneer, но пользователи из России могут пользоваться и тем, и тем платёжным средством. Тут мы рассмотрим только Payoneer, но условия вывода схожи для обеих систем.

Авторы получают все деньги от своих подписчиков на внутренний баланс, но во время вывода Patreon берёт некоторый процент для того, чтобы поддерживать работу платформы. Доля площадки зависит от тарифного плана, которым пользуется автор. Всего их три:

  • Базовый тариф. Автор получает возможность выкладывать контент на площадку и платит за это 5% от дохода.
  • Расширенный функционал. Автор может добавлять тиры, работать с техподдержкой за 8% от дохода.
  • Коллективное управление профилем и персональное обслуживание будут стоить 12% от дохода.

Ещё автор платит за вывод средств на баланс Payoneer около 5%. Получается, суммарно с автора взимается от 10% до 17% его заработка. Такой достаточно большой процент обусловлен политикой Patreon, который принципиально не размещает рекламу на сервере и не позволяет продвигаться платно.

Получение денег на банковский счёт

Счёт в Payoneer можно открыть в десятке валют, но самые популярные из них — доллар и евро. Расчёты внутри Patreon идут в долларах, потому лучше открывать счёт в платёжной системе именно в этой валюте. Выведенные деньги на Payoneer могут храниться и накапливаться там долгое время. Способов их вывода со счёта два: выпуск карты системы или перевод на банковский счёт. Актуальный для россиян только один — вывод на счёт. Карта хороша во всех планах, но её не доставляют в Россию.

Выводить деньги из Payoneer можно и на личную карту физлица, и на расчётный счёт предпринимателя. Второй вариант правильнее с точки зрения закона, но оформлять предпринимательство стоит в том случае, если вы уверены, что ваши доходы будут стабильны.

Получать деньги из Payoneer можно на личную карту. Если творчество на Patreon — ваше хобби и дополнительный способ заработка, то вряд ли суммы с сервиса будут большими. Однако если вы рассматриваете Patreon как полноценную работу, трудитесь и получаете регулярно крупные суммы, стоит подумать об оформлении самозанятости или открытии ИП и уплате налогов. Какие суммы считаются большими? Вопрос, который волнует многих фрилансеров и предпринимателей. Где та грань, от которой начинаются несметные богатства? Если ежемесячно поступления на вашу личную карту физлица суммарно превышают 200 тысяч рублей или 2,5-5 тысяч долларов, то на ваши деньги может обратить внимание банк.

Чем чреват финмониторинг? Финмониторинг — проверка банком ваших транзакций, отслеживание поступлений и выяснение источника дохода. Во время проверки банк спрашивает вас о легальности полученных средств, может потребовать документы, подтверждающие доходы, контролирует уплату налогов. Если вы не можете предоставить доказательства законности заработка, банк имеет право приостановить операции по вашей карте, заморозить счёт или разорвать сотрудничество с вами.

Вторая проблема — налоговая проверка. Заработав достаточно на Patreon, вы можете решить приобрести недвижимое или движимое имущество, которое надо зарегистрировать. Росреестр и ГИБДД передают информацию о покупке в налоговую инспекцию, чтобы вы могли оплатить налог на имущество, а инспектор может потребовать доказательство легальности заработанных средств и факта уплаты налогов с них. Если их не будет — вероятно, будет проведена проверка.

Если же ваши доходы небольшие или вы только начинаете зарабатывать на своём творчестве, то выводить деньги на карту физлица из Payoneer достаточно просто: платёжная система сотрудничает с российскими банками и деньги поступают на счёт за 2-5 дней. Никаких проверок проходить не надо и указывать источник заработка при простом выводе на карту тоже не требуется.

Если ваша деятельность официально оформлена

Чтобы всё было честно и чисто, вы можете оформить свою деятельность и платить налоги со своих доходов. Зарабатывая на Patreon и получая деньги через Payoneer, вы можете узаконить работу, став индивидуальным предпринимателем или самозанятым.

Самозанятость — хороший вариант, если ваш суммарный доход за год не превышает 2,4 миллиона рублей. Чтобы посчитать точную сумму дохода, нужно перевести заработок из долларов в рубли по курсу ЦБ, который действовал в день получения средств.

У этого варианта есть несколько плюсов: вам не надо проходить валютный контроль при выводе, деньги можно получать на валютную карту физлица, все ваши доходы автоматически учитываются в приложении “Мой налог”. Также вам не нужно делать отчисления в пенсионный фонд.

Есть и небольшие минусы. Во-первых, вам нужно укладываться в 2,4 миллиона в год, чтобы мочь работать как самозанятый. Во-вторых, налог списывается ежемесячно автоматически в том же приложении “Мой налог”. В-третьих, вам не капает пенсионный стаж.

Если ваши доходы превышают 2,4 миллиона рублей или вы дополнительно занимаетесь предпринимательством на международном рынке или работаете как фрилансер, есть смысл открыть ИП. В таком случае платить налог вы будете раз в год.

Если вы оформляете ИП, то стоит дополнительно открывать валютный счёт в той же валюте, в которой вы получаете деньги на Payoneer и выводите их оттуда. Тогда вам не придётся платить за конвертацию средств при выводе, а конвертировать вы их сможете позже по более выгодному курсу.

Выводя деньги на валютный счёт, вам нужно проходить валютный контроль. Процедура не сложная, но времязатратная. Валютный контроль — это проверка банком средств в валюте, которые поступают на ваш счёт. Банк убеждается в легальности их получения, потому требует некоторые документы. При работе на Patreon вам понадобится:

  • информация о балансе в системе (можно сделать скриншот);
  • скриншот или квитанция о выводе средств из Patreon на Payoneer;
  • скриншот страницы в Payoneer, который подтверждает поступление денег на счёт;
  • скриншот страницы в Payoneer, который подтверждает вывод денег с баланса.

Дальше всё просто: Payoneer отправляет деньги на ваш счёт в банке, банк переводит их на транзитный счёт, в течение 15 дней вы подтверждаете получение средств и прикладываете документы, и банк зачисляет вам деньги. Кстати, если сумма сделки меньше 200 тысяч рублей, то документы прикладывать не нужно. Сумма в рублях считается по курсу Центрального банка, актуального в день получения средств.

При выводе из Payoneer денег на валютный счёт вы заплатите дополнительную комиссию: 2% от суммы возьмёт платёжная система и 0,2% — банк за проведение валютного контроля.

Налоги, которые вы заплатите

Несмотря на то, что на самом Patreon деньги от подписчиков называются пожертвованиями, рассматривать их стоит именно как заработок. С пожертвований и подарков россияне не должны платить налог, но подарком считается безвозмездная передача чего-либо без встречного “ответа”. Ситуация с деньгами на Patreon другая: вы предоставляете патроном контент, а они платят вам деньги. Выходит, что вы получаете вознаграждение за услугу, то есть зарабатываете на труде. Значит, ваш доход облагается налогом.

Размер и способ уплаты налога зависит от того, как оформлена ваша деятельность.

Если вы самозанятый, то налог платите ежемесячно с полученного дохода. Подсчёт и уплата происходят автоматически в приложении “Мой налог”. Так как деньги приходят от Payoneer — юридического лица — размер налога составляет 6% без каких-либо вычетов, в том числе комиссий и разности курса.

Если у вас открыто ИП, то налог вы платите раз в год, а его сумму высчитываете самостоятельно. Важно, что считать поступления нужно, переводя их из долларов в рубли по курсу ЦБ, актуальному в день получения средств. Также налог должен платиться со всей суммы, которую вы получили при сделке, вы не можете вычитать комиссию Patreon за работу и вывод, комиссию Payoneer за вывод на банковский счёт и комиссию банка. Налог платится с начальной суммы, а не с той, которая в итоге поступила на ваш счёт! Размер налога зависит от упрощённой системы налогообложения, которую вы выберете при оформлении ИП.

Что в итоге

Зарабатывать на Patreon и легально получать средства при помощи Payoneer — вполне реально. Если вы только начинаете свою деятельность, то не стоит торопиться с открытием ИП или оформлением самозанятости — дождитесь, пока ваши заработки станут стабильными и смотрите на их размер.

Решение легализовать свою деятельность и честно платить налоги — правильное решение. Для вас открыто сразу два способа: самозанятость и индивидуальное предпринимательство. Выбирать свой вариант стоит, исходя из годового заработка, размера налога и работы с валютным контролем.

Если вы человек искусства, то вам может быть сложно работать с такими приземлёнными вещами как налоги, валютный контроль и финмониторинг, однако поверьте, на самом деле всё не так сложно, как может выглядеть поначалу.

Зарегистрировать аккаунт Payoneer + бонус $25

Во время регистрации необходимо указать данные карточки банка РФ — для верификации личности.